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肉じゃが

01-11, 2006 +

久しぶりに肉じゃがを作りました。
癒されたい今日この頃です。




◆肉じゃが◆
じゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは半分は薄切りにし、半分はくし切りにする。
牛肉の細切れを炒め色が変わったら玉ねぎ(薄切り)を加えて透明になるまで炒める。
じゃがいも・にんじん・玉ねぎ(くし切り)を加えて油が全体に回るように炒めたらだし汁を加える。
沸騰したらアクを取り、酒・みりん・醤油を加えて煮る。
この時、醤油は少なめに入れます。
じゃがいもに火が通ったら、一度火を止めてしばらく置く。
今回は1時間くらい置きました。
再び火を入れ、醤油を少し入れ絹さやと糸こんにゃく(今回はマロニー)を加えてさっと煮てできあがり。


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[ comments (2)| trackbacks (0) | いつものゴハン]

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comments

from: URL ガリ[edit]
2006/01/13 00:30

本格的なにくじゃがですね。
にくじゃがをちゃんと作れる女性は素敵です。男はそういうのに弱いもんです。
>癒されたい今日この頃です~
何もして差し上げられませんが、こうして
見に来ることは出来ます。

from: URL mihoko@管理人[edit]
2006/01/15 12:31

ありがとうございますー。
こうやってコメントいただいたり、カウンターが回ってるのを見るのが何よりの癒しです!
いつもありがとうございます~☆

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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