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苺ジャム

04-10, 2005 +

果実酒を作ったときの苺を使って作りました。
果実酒に入れてるときは色素が抜けて白かったのに、ジャムにするとまた色が戻ってきたのでビックリです。
その「赤」どこに隠れてたんだろう。。。??
050410-2.jpg

◆苺ジャム◆
果実酒につけてた苺を取り出し鍋に入れ、レモン汁・砂糖(通常のジャムを作るときよりも少なめに)を入れて弱火で煮る。
汁気が出てきますが、その汁気が少なくなって焦げ付かないくらいまで煮てできあがり。
大き目の苺はつぶしましたが、小粒のものはカタチを残したまま煮ました。好みによると思いますが、ヨーグルトなんかにのせる時は、粒が残ってるとカワイイですよ♪


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手作り果実酒(苺) 2

04-08, 2005 +

ロゼワインと見間違えそうなルビー色になりました。
写真は原液ですが、飲むときは水で割りました。
050407-1.jpg

◆苺の果実酒(21日目)◆
以前に紹介した苺の果実酒が色づきました。
1ヵ月後からのめるとのコトなのですが、待ちきれなくて試飲しちゃいました。
ほのかに苺の香りがして、美味しかったです♪

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手作り果実酒(苺)

03-13, 2005 +

1ヶ月後くらいから飲めるようです。楽しみだ~♪
050313-1.jpg

◆苺の果実酒(一日目)◆
苺はヘタを取って洗い、水分をふきとる。
口の大きめのビンなどに、苺・氷砂糖・ホワイトリカーの順で入れて冷暗所に置く。


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苺の季節

02-16, 2005 +

今日はゴハン作れなかったので、以前作ったお菓子を紹介します・・・けど、あまりオススメじゃないんです(+_+)

20050215202804.jpg

◆焼き苺プリン◆
プリンの生地の、卵と牛乳・グラニュー糖・バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
耐熱容器に半分に切った苺を並べプリンの生地を流しいれて、オーブンで表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く。
粉砂糖を振りかけてできあがり。

で、なぜこれがオススメじゃないかというと、苺は焼くよりも生の方が美味しい気がしたんです。好みの問題かもしれないですけど。。。
後でホイップクリームかなんかと一緒に飾り付けたほうがいいような気がしました。
今度はスライスしたリンゴで作ってみようかな~。



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スイートポテト

01-15, 2005 +

久しぶりのお菓子づくり♪

20050118214617.jpg


◆簡単スイートポテト◆
お芋を適当につぶして(←ココが手抜き)材料を加えて良く混ぜた後、スプーンでアルミカップに盛り付けて(←ココも手抜き)焼くだけ。

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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