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ポルチーニ茸のリゾット

01-08, 2006 +

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


今年、初めてのお料理はイタリアンです。
初めて作ったのですが、簡単でとっても美味しくできました。
ポルチーニって旨みの宝庫です☆


050108-2.jpg050108-3.jpg
今回は友達がやっているショップ Michey's SQ で購入したドライトマトとドライポルチーニを使って作りました。
残念ながら今は食材扱ってないのですが、日本に未入荷のイタリア雑貨やビーズアクセサリーなどの厳選されたアイテムが揃ってますよ♪




◆ポルチーニ茸のリゾット◆
ドライポルチーニはぬるま湯で戻し、細かく刻んでおく。
この時戻し汁もとっておきます。
ドライトマトも細かく刻む。
舞茸はほぐしておく。
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで弱火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらドライポルチーニとドライトマトと研いでいない生米を加えて炒める。
全体にオイルが回ったら白ワインを多めに入れてアルコールが飛ぶように沸騰させる。
コンソメスープを加えて煮る。
あまり混ぜすぎるとねっとりしてしまいます。
途中で舞茸を加え、塩コショウで薄めに味を調える。
お米がアルデンテくらいに煮えたら火を止め、パルメザンチーズ(粉)を入れて全体をざっくりとかき混ぜたらできあがり。


ドライトマトはなくても美味しくできますが、個人的にはドライトマトの酸味が加わる方が美味しい気がします。


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豚のしょうが焼き丼

12-02, 2005 +

普段は癖のない水菜などを丼モノにあわせるのですが、今回は春菊にしてみました。
だって、安かったんですもの・・・(^_^;)



◆豚のしょうが焼き丼◆
豚の細切れは食べやすい大きさに切って、醤油・みりん・すりおろし生姜・出汁を合わせたものに漬けて置く。
玉ねぎは細切りにし、春菊は茹でて食べやすい大きさに切る。
フライパンで玉ねぎを炒め、透明になってきたら豚を加え、色が変わってきたら残っている漬け汁も加えて火が通るまで煮る。
器にゴハン→春菊→豚のしょうが焼きをのせてできあがり。

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トマトのスパゲティ

10-08, 2005 +

夏の間にはまっていたパスタで、未だにしょっちゅう食べてます。
シンプルでごまかせない美味しさがあります。
ポイントはオリーブオイルは香りの強いものをたっぷり使うことかな。




◆トマトのスパゲティ◆
薄切りにしたニンニクと輪切りにした赤唐辛子を多目のオリーブオイルで弱火で炒める。
うっすら色が変わってきたら火を強くして角切りにしたトマトを入れる。
トマトの水分でぐつぐつ煮て、煮崩れてきたら塩コショウで味を調え茹でたパスタに絡めてできあがり。
食べる時にパルメザンチーズをかけても美味しいです。


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トムヤム焼きそば

09-04, 2005 +

トムヤムペーストなるものを明治屋で手に入れたので、どんな味なのかを確かめる意味もあって焼きそばに使ってみました。
こんな焼きそばがタイにあるのかはわかりませんが、気分はタイになれました♪


◆トムヤム焼きそば◆
焼きそばの麺はレンジにかけてほぐしておく。
ゴーヤ・玉ねぎ・にんじんは薄切りに、レタスは食べやすい大きさに切る。
ゴーヤ・玉ねぎ・にんじんを炒め塩コショウをして薄めにアジをつける。
全体に火が通ったら麺とトムヤムペースト・水少々を入れて更に炒め、最後に溶き卵を入れて混ぜ合わせたらできあがり。

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トマトとアサリの冷製パスタ

08-20, 2005 +

いつも行くスーパーで冷製パスタ用に細いスパゲティを探したのですが、売り切れでした。
この暑さで、みんな冷製パスタ用に買っていったとか?



◆トマトとアサリの冷製パスタ◆
トマトは食べやすい大きさのざく切りにし、塩を振ってざるに上げ水分を軽く切っておく。
アサリは塩水につけ砂抜きをし、からをこすり洗いする。
オリーブオイルに、薄切りのニンニクと輪切りの鷹の爪を弱火で炒める。
香りがたってきたら、アサリと白ワインを入れてふたをして蒸し煮にする。
殻が全部開いたら、バルサミコ酢を風味付けで入れて煮詰める。
ボールにトマトとアサリ(汁ごと全部)、カイワレ大根を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたら冷やしておく。
スパゲッティを茹でて水でさっと洗って熱を取ったら、冷やしておいたソースとあえてできあがり。


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ゴマだれ冷麦

08-11, 2005 +

テンプレ変えてみました。
昨日まで避暑地で涼んでいたので、暑さが身に染みます。ほんとに。




◆ゴマだれ冷麦◆
今回のトッピングはキャベツとミョウガと葱です。
冷麦をゆでるときに一緒にキャベツを茹で、冷水で冷たくしてからミョウガと葱を散らし、ゴマだれをかけていただきました。
・ゴマだれ
 ゴマペースト・豆板醤・味噌・麺つゆを混ぜ合わせる。

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ナンプラー風味のぺペロンチーノ

08-06, 2005 +

一風変わったぺペロンチーノです。
ナンプラー好きの人はぜひお試しあれ♪


◆ナンプラー風味のぺペロンチーノ◆
ニンニクは薄切りにし、鷹の爪は種を抜いて輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火で熱していく。
ニンニクがうっすら茶色くなり香りが出てきたら、固めにゆでたスパゲティと茹で汁を加えて全体に油がまわったらナンプラーをまわしかけて強火で香ばしく炒める。
火を止めてから、みじん切りにしたイタリアンパセリを混ぜ合わせてできあがり。

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梅風味のピリ辛そうめん

06-25, 2005 +

暑い時は、これが一番。
それにしても、暑すぎるーーーー(+o+)
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◆梅風味のピリ辛そうめん◆
鍋に、水・酒・醤油・みりん・鰹節・梅干・豆板醤を入れて煮立てる。
煮立てながら梅干の身をほぐして、種もそのまま煮る。
一煮立ちしたら火を止め梅の種を除いて冷ましておく。
そうめんは茹でて冷水で洗い、水分をよくきったら器に盛る。
その上にちぎったレタスと氷をのせて、最初に作ったつゆをかけてできあがり。
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ツナと赤ピーマンのスパゲティ

06-19, 2005 +

自家製イタリアンパセリ(間引いたもの)を使って作りました。
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◆ツナと赤ピーマンのスパゲティ◆
にんにくと玉ねぎをみじん切りにして輪切りにした鷹の爪と共にオリーブオイルで炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらツナと角切りにした赤ピーマンを加えていためた後、コンソメスープを入れて煮詰める。
茹で上がったパスタと粗みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調えてできあがり。

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夏野菜の蕎麦スパ

06-15, 2005 +

お蕎麦をパスタに見立てて、野菜中心のヘルシーソースにしてみました。
トマトソースの隠し味はお醤油です。意外と合うんですよ。
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◆夏野菜の蕎麦スパ◆
ほんの少しのオリーブオイルでにんにくをいためたら、大き目のみじん切りにした玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒める。
トマトをすりおろしたもの半分と乱切りにしたもの半分、コンソメスープ・輪切りのナス・乱切りのアスパラガス・舞茸を加えて全体に火が通るまで煮る。
最後にちょっとだけお醤油を加えます。
茹でて水で洗ったお蕎麦をソースに加えて絡め、塩コショウで味を調えたらできあがり。

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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