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けんちん雑炊

03-31, 2005 +

今日で「けんちんシリーズ」3日目です!さすがに飽きてきた(+_+)
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◆けんちん雑炊◆
けんちん汁の汁だけを別の鍋に移して雑炊を作る。
別に温めておいた具をのせてできあがり。


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けんちんうどん

03-30, 2005 +

うどんはどこだ~~~~~!
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◆けんちんうどん◆
うどんに溶き卵入りのけんちん汁をかけただけです。

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けんちん汁

03-29, 2005 +

忙しいときはこれを鍋いっぱいに作って、毎日食べます。
明日は「けんちんうどん」にしようかなぁ。。。
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◆けんちん汁◆
薄切り豚肉・ごぼう・里芋・こんにゃく・にんじん・筍(水煮)・舞茸を食べやすい大きさに、それぞれ切る。
生姜は千切りにしておく。
里芋とこんにゃくは下茹でしておく。
ごま油で里芋・舞茸以外を炒め、全体に油が回ったらだし汁と里芋・舞茸・生姜を入れる。
あくを取りながらしばらく煮た後、火を止めて味噌を溶き入れてできあがり。

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親子丼

03-29, 2005 +

ごくごく普通の親子丼です。時間短縮のため、麺つゆを使いました。
ほんとに最近、まともにゴハン作れてないです(+_+)
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◆親子丼◆
麺つゆを水で割ったものを火にかけ、沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏肉を入れる。
鶏肉に火が通ったら、適当な大きさに切った三つ葉を入れる。
三つ葉がしんなりしたら、溶き卵を回しかけ弱火で半生(固さはお好みで)位になったら、ゴハンの上に移してできあがり。

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鳥の照り焼き~黒酢風味~

03-27, 2005 +

最近のゴハンは、ほとんど以前に作ったものだったのです。
でも、もうストックしてた写真がきれちゃった(+_+)
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◆鳥の照り焼き~黒酢風味~◆
醤油・みりん・酒・黒酢をあわせておく。
鶏肉は食べやすい大きさに切って、焼く。
火が通ったら合わせておいた調味料を入れて強火で水分を飛ばしながら絡めてできあがり。

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きのことじゃこのスパゲティ

03-24, 2005 +

じゃこはたっぷりが基本です。
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◆きのことじゃこの和風スパゲティ◆
つぶしたニンニクと輪切りにした鷹の爪をじっくり炒めたら、食べやすい大きさに切ったエリンギと舞茸とじゃこを加えて少し炒めた後、醤油・酒・みりんをそれぞれ少量入れる。
茹でたスパゲティ・茹で汁(少し)・千切りにした大葉を入れ、さっと絡めてできあがり。

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ポテトとブロッコリーのグラタン

03-23, 2005 +

何かのレシピ本を立ち読みしたのを参考にして作ったものです。

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◆ポテトとブロッコリーのグラタン◆
じゃがいもは薄切りにして、牛乳で煮る。
やわらかくなったらじゃがいもだけ耐熱容器に移し、牛乳にはコンソメスープを足して煮詰め、塩コショウで味を調える。
耐熱容器にブロッコリーも入れたら、煮詰めた牛乳をかけて上からピザ用チーズをのせる。
真ん中にくぼみを作って卵を割りいれたら、焦げ目が付くまでオーブンで焼いてできあがり。


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とまとピザパイ?

03-22, 2005 +

パイ生地で作るけど味はピザっぽいから、こんな名前です。
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◆とまとピザパイ◆
冷凍パイシートを常温で15分くらいおいた後、トマトビーンズソース(昨日のせたソースの残りです)とチーズをパイ生地にのせる。
高めの温度で焼いてパイが盛り上がってきたら、少し温度を落として焦げ目が付くまで焼いてできあがり。
ソースは少なめに載せたほうが、パイ生地の底がビチョビチョにならなくていいかと思います。
というか、私は失敗しました(笑)

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かじきのトマトビーンズソース

03-21, 2005 +

初めてミックスビーンズを使ってみたけど、豆って美味しい~☆
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◆かじきのトマトビーンズソース◆
カジキは軽く塩コショウを振っておく。
みじん切りにした玉ねぎを炒め、ミックスビーンズ・トマトの水煮とコンソメスープを少し入れて、どろどろになるまで煮詰める。
カジキは水分を拭いて小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼く。
お皿に盛って、トマトビーンズソースをかけてできあがり。

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じゃがいものニョッキ

03-20, 2005 +

けっこうコッテリなので、ちょっとだけで満足。というか、ちょっとだけにしないと、気持ち悪くなりそうかも(^_^;)
あっ、でもマズイわけじゃないんだよー。
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◆じゃがいものニョッキ◆
じゃがいもは茹でて皮を剥き、マッシュ状にする。
そこに卵と塩コショウを入れて良く混ぜ合わせたら、薄力粉を入れてこねる。
耳たぶくらいの固さになったら、一口大に切って丸めフォークに押し付けて模様をつける(ソースを絡みやすくするため)。
茹でてお皿に取ったら、バター・生クリーム・塩・胡椒・パルメザンチーズとあわせてできあがり。


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韓国生ビビン麺

03-20, 2005 +

無印良品で買った「韓国生ビビン麺」を使って作りました。
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◆韓国生ビビン麺◆
生麺とソースが付いていました。
麺は茹でてソースとごま油を絡め混ぜた後、トッピングをするだけ。
初めてビビン麺なるものを食べたのですが、麺がちょっとフシギなにおいがしました。ソースは甘辛ソースで、冷やし中華の激辛バージョンという感じでした。
たまにはこんなのもいいかな~。


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はまぐりのミルクスープ

03-19, 2005 +

イタリアンと焼肉がブログの更新を阻んだんです・・・
な~んて、言い訳でした(^_^;)
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◆はまぐりのミルクスープ◆ 
角切りにした玉ねぎを弱火で炒め、透明になったら角切りしたジャガイモを入れ更にいためる。
ジャガイモに半分くらい火が通ったらはまぐりとお酒(白ワイン)を入れてふたをして蒸し煮にする。
はまぐりの殻が開いたら、牛乳とコンソメスープを入れる。
一煮たちしたら塩コショウで味を調えてできあがり。


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ハーブソルト漬け豚ばら肉

03-16, 2005 +

ハーブソルトを豚バラにすり込んで1~2晩置いたものを使った、ちょっとボリュームのあるサラダです。
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◆ハーブソルト漬け豚ばら肉のサラダ◆
ショートパスタ(今日はミッキーのパスタです♪)を茹で、時間差で食べやすい大きさに切ったハーブソルト漬けの豚バラ肉を入れて一緒に茹でる。
レタスは適当な大きさに切って、水にさらしてシャキっとさせておく。
ドレッシングは、コンソメスープ・酢・塩・乾燥バジル・オリーブオイル・黒胡椒を混ぜてレンジで加熱して酸味をまろやかにする。味付けは濃い目にしたほうがよさそうです。
パスタ・豚バラ肉・レタス・ドレッシング・半分に切ったミニトマト・パルメザンチーズ(粉)を混ぜ合わせてできあがり。


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塩漬けした豚ばら肉

03-15, 2005 +

豚ばら肉に塩を適当にすり込んで一晩おいた塩漬け豚を使ったレシピです。
塩漬けにすると水分が出て旨みが凝縮するそうです。
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◆キャベツと豚バラ肉の炒め物◆
塩漬け豚は茹でて塩抜きする。
あらかじめ、味噌・豆板醤・オイスターソース・砂糖を中華スープで溶いておく。
油は引かずに豚を焼き、お肉から油が出てきたらキャベツとシメジを入れて炒める。
キャベツがしんなりしてきたら、あわせ調味料を入れて強火で手早く炒めてできあがり。


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ロールキャベツ

03-14, 2005 +

半分に切ってあるキャベツじゃないと余っちゃうので、ロールキャベツもミニサイズで。
って、写真じゃ大きさは分からない??
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◆ロールキャベツ◆
キャベツは1枚ずつはがして茹で、太い葉脈は削ぎ切りして均一の厚みになるようにしておく。
玉ねぎのみじん切りは透明になるまで弱火でじっくり炒める。
合挽き肉・玉ねぎ・卵・牛乳に浸したパン粉・塩・胡椒を混ぜ合わせて、良くこねる。
キャベツでひき肉を包んで、鍋にぎゅうぎゅうになるように並べて、コンソメスープをひたひたになるまで入れて煮る。
最後に塩・胡椒で味を調えてできあがり。


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手作り果実酒(苺)

03-13, 2005 +

1ヶ月後くらいから飲めるようです。楽しみだ~♪
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◆苺の果実酒(一日目)◆
苺はヘタを取って洗い、水分をふきとる。
口の大きめのビンなどに、苺・氷砂糖・ホワイトリカーの順で入れて冷暗所に置く。


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がんもどき

03-13, 2005 +

関西では「ひりょうず」って言うらしいですね。

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◆鶏ひき肉のがんもどき◆
木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。
干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。
にんじん・干しシイタケ・大葉はみじん切りにして、鶏ひき肉・崩した豆腐・塩・白味噌・片栗粉とあわせて良く混ぜる。
適当な大きさに丸めて、油できつね色になるまで揚げてできあがり。

今日は生姜がなかったので大葉にしてみました。
これもさっぱり感があってなかなかいいけど、がんもどきはやっぱり生姜の方がそれっぽいかなーと思います。


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お弁当に使えるおかず

03-12, 2005 +

こういうのを作って冷凍しておけば、毎日のお弁当作りも楽勝♪
っていつも思うけど、気付くと全部食べてる。。。

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◆アスパラの豚肉巻き◆
アスパラは根元の方はピーラーで剥いておき、適当な大きさに切ってレンジで茹でておく。
薄切り肉にハーブソルトを振って小麦粉を軽くまぶした上にアスパラを乗せて、くるくる巻く。
オリーブオイルで焼いて焦げ目をつけたら、お酒or白ワインを少量入れて火が通るまでふたをして蒸し焼きにしたらでき上がり。


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海老のスパゲティ

03-10, 2005 +

食欲がないなぁと思いながら、ちゃんとご飯作ってるし。
しかも全部食べてるしー。
だって、食べるのが大スキなんですもの♪
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◆海老と水菜のスパゲティ◆
オリーブオイルで薄切りにしたにんにくと輪切りにした鷹の爪を炒めて、香りが出てきたら角切りにした玉ねぎを加えて更に炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、茹でた小海老と水菜を加えコンソメスープを少量入れ、塩コショウで味を調える。
茹でたスパゲティを加えて、からめたらできあがり。


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しゃきしゃきサラダ

03-09, 2005 +

生野菜はそれだけだと食べにくいので、火を通した何かと組み合わせることが多いです。
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◆ごぼうと水菜のサラダ◆
ごぼうはピーラーでささがきにして、油で揚げる。
水菜は食べやすい大きさに切って、水にさらした後水分を切っておく。
ごぼうと水菜を混ぜて、ドレッシング(オリーブオイル・酢・アンチョビ・塩・すりおろしたにんにく)であえてできあがり。


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本日2つ目のエントリー!

03-08, 2005 +

ほほほ、時間がいっぱいあるってすばらすぃ~♪

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◆鶏の黒酢煮◆
手羽元はお酒をふっておく。
深めのフライパンに油を薄く引いて手羽元を焦げ目がつくまで焼き付ける。
お水・醤油・砂糖・黒酢・鷹の爪を加えてからゆで卵を入れて煮る。
沸騰してアクをとったら落し蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮てできあがり。

◆ピーマンの麺つゆ煮◆
ピーマンを細切りにし、ごま油で軽くいためる。
麺つゆを入れて水分がなくなるまで炒って、最後にゴマを振る。

◆お味噌汁(油揚げ・ねぎ)◆


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牛すじのトマトペースト

03-08, 2005 +

前に行ったバーのマスターに教えてもらった一品です。
お酒にもあうけど、朝食としても大活躍♪
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◆牛すじのトマトペースト◆
簡単だけど恐ろしく時間と手間のかかる料理です。

牛すじを食べやすい大きさに切って、1時間くらいお湯で茹でたら一度お湯を捨てて、牛すじをよく洗う。
このとき、余分な脂も取っておく。
新しくお湯を沸かして牛すじを4時間くらい煮込む。
この間に、トマトソースの方を作ります。
にんにく・玉ねぎ・セロリをみじん切りにする。
オリーブオイルで1時間弱じっくりと弱火で炒める。
トマトの水煮、コンソメスープを入れて1時間以上煮込む。
途中で焦げ付きそうになったらコンソメスープを足す。
煮込んだ牛すじの水分を切ってトマトソースに加えて、さらに1時間煮込んでペースト状にする。
塩と胡椒で味を調えたらできあがり。


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たくあんを炒める!?

03-07, 2005 +

お漬物を炒めるなんて思いもしなかったけど、これが意外といけるんです。
それにしても、このたくあん着色料すごそー(-_-;)
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◆たくあんの混ぜご飯◆
たくあんは大き目のみじん切りにして、油で軽く炒める。
ご飯に、たくあん・ちりめんじゃこ・ごま・細切りした大葉・塩を混ぜ合わせてできあがり。


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アボカドのサラダ

03-07, 2005 +

フランスパンにのせて食べても美味しいです♪

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◆アボカドと海老のサラダ◆
アボカドを角切りにし、茹でた小エビも同じくらいの大きさに切る。
マヨネーズ・砂糖・塩・黒胡椒・醤油を混ぜたもので和えてできあがり。
今回はお皿によそいましたがアボカドの皮の中にもると、ちょっとしたおもてなし料理になります☆


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とろとろ~のオムライス

03-05, 2005 +

薄焼き卵でチキンライスを包むオムライスは失敗してしまうので、私はいつもこれです。
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真ん中を割ると、とろとろの卵があらわれます♪
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◆オムライス◆
今回は玉ねぎ・ピーマン・鶏肉・舞茸を使ってチキンライスを作りました。
それぞれ、細かく切っておく。
玉ねぎを良く炒めた後、鶏肉を入れ、色が変わったら残りの材料も入れていためる。
ゴハンを投入してしっかり混ざるように炒める。
軽く塩コショウで味をつけてからケチャップを入れて炒め、チキンライスのできあがり。
多目の卵で中が半熟のオムレツを作り、チキンライスに乗せてできあがり。
今回は卵2個使いました。
卵が少ないと半熟に作るのが難しくなる気がします。



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納豆のおつまみ

03-05, 2005 +

仕事で11時過ぎての帰宅が続き、食生活みだれまくりでした(+_+)
更新していない間もたくさんの方に来ていただきまして、ありがとうございます~☆

↓は前に作ったおつまみの1つです。
納豆好きじゃないと美味しくないかも・・・。

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◆納豆ねぎ焼き◆
小麦粉・水・卵を混ぜてお好み焼きの生地を作る。
薄くスライスした長ねぎをたっぷりと練った納豆を入れ、めんつゆで薄く味をつけてお好み焼きと同じ要領で小さめに焼く。
大根おろしとポン酢をかけてできあがり。
(写真は大根おろしとポン酢をかける前です。)


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白菜と豚のオイスター炒め

03-01, 2005 +

これは先週つくった1品です。
なかなか今週は忙しくて料理できなさそうな予感・・・。

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◆白菜と豚のオイスター炒め◆
白菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。
豚にお酒・片栗粉をまぶしておく。
豚を炒め、色が変わったら白菜も加えて炒める。
オイスターソースを少量の水に溶かしたものを回しいれて手早く絡めて出来上がり。

味付けはオイスターソースのみで簡単なのですが、けっこう美味しくできますよ(^^)


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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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