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手作り果実酒(苺)

03-13, 2005 +

1ヶ月後くらいから飲めるようです。楽しみだ~♪
050313-1.jpg

◆苺の果実酒(一日目)◆
苺はヘタを取って洗い、水分をふきとる。
口の大きめのビンなどに、苺・氷砂糖・ホワイトリカーの順で入れて冷暗所に置く。


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がんもどき

03-13, 2005 +

関西では「ひりょうず」って言うらしいですね。

050312-1.jpg

◆鶏ひき肉のがんもどき◆
木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。
干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。
にんじん・干しシイタケ・大葉はみじん切りにして、鶏ひき肉・崩した豆腐・塩・白味噌・片栗粉とあわせて良く混ぜる。
適当な大きさに丸めて、油できつね色になるまで揚げてできあがり。

今日は生姜がなかったので大葉にしてみました。
これもさっぱり感があってなかなかいいけど、がんもどきはやっぱり生姜の方がそれっぽいかなーと思います。


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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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