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鶏とじゃが芋の味噌炒め

06-30, 2005 +

最近、FC2ブログの管理画面に入れないことが多いです。
ブログ自体が表示されない時もあるし。。。
更新をいつでもできる環境に無い身としてはツライ。。。
がんばってくれ~~~~。たのむ~~~。
と、グチはココまでにして(^_^;)
今日はゴハンに良く合う一品です♪
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◆鶏とじゃが芋の味噌炒め◆
味噌・みりん・酒・水であわせ調味料を作っておく。
みりんは多めで甘めに作ったほうがじゃが芋に合います。
じゃが芋は切って電子レンジで茹でておく。
鶏肉をごま油で良く炒める。
火が通ったらじゃが芋を加えてさらに炒め油が全体に良くなじんだら、あらか
じめ混ぜ合わせておいた調味料を加えて完全に水分がなくなるまで煮詰めて絡める。
最後にたっぷりのゴマと小口切りしたあさつきを混ぜ合わせてできあがり。
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そら豆と干し海老の炒め物

06-27, 2005 +

先日行ったイタリアンのお店で食べたのがとても美味しかったので、真似してみました。
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◆そら豆と干し海老の炒め物◆
そら豆は鞘から出して、軽くゆでておく。
オリーブオイルで輪切りにした鷹の爪・みじん切りにしたにんにく・桜海老を弱火でよく炒める。
香りが出てきたら強火にしてそら豆を加えてさらに炒める。
塩・黒胡椒で味付けしたらでき上がり。

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梅風味のピリ辛そうめん

06-25, 2005 +

暑い時は、これが一番。
それにしても、暑すぎるーーーー(+o+)
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◆梅風味のピリ辛そうめん◆
鍋に、水・酒・醤油・みりん・鰹節・梅干・豆板醤を入れて煮立てる。
煮立てながら梅干の身をほぐして、種もそのまま煮る。
一煮立ちしたら火を止め梅の種を除いて冷ましておく。
そうめんは茹でて冷水で洗い、水分をよくきったら器に盛る。
その上にちぎったレタスと氷をのせて、最初に作ったつゆをかけてできあがり。
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鶏のオーブン焼き~バルサミコ風味~

06-22, 2005 +

ベランダで育てているルッコラを使ったお料理です。
バルサミコ酢と良くあいました♪
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◆鶏のオーブン焼き~バルサミコ風味~◆
鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒(ワイン)・塩・胡椒・バルサミコ酢をあわせたものに漬けておく。
耐熱容器に薄くオリーブオイルを引いたら薄切りにした玉ねぎを敷き詰め、軽く塩コショウする。
その上に鶏肉と四つ切にしたミニトマトをのせて、パルメザンチーズをかける。
オーブンで20~30分くらい焦げ目がつくように焼き、ちぎったルッコラを散らしてできあがり。

けっこう肉汁が出たので、鶏肉は最初にフライパンで軽く焼いてからの方がよかったかも。。。
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ピーマンと筍のオイスターソース炒め

06-21, 2005 +

中華ではありますが、油は小さじ1杯くらいで作りました。
まだまだダイエットやってます^^。
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◆ピーマンと筍のオイスターソース炒め◆
筍(水煮)とピーマンは細切りにする。
今回は豚肉が余ったいたので、これも細切りにしました。
鶏胸肉なんかでも美味しいです。
油をよく熱したところに豚肉と鷹の爪の輪切りを入れて半分くらい火が通ったところで、ピーマンと筍を加える。
全体的に火が通って色がよくなってきたら、オイスターソースを入れて炒めてできあがり。
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ひじき入り鶏肉団子

06-21, 2005 +

たまには海藻も食べないとね。
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◆ひじき入り鶏肉団子◆
生姜・長ねぎ・シイタケはみじん切りにしておく。
生ひじきは洗って水分を切っておく。(乾燥ひじきの場合は戻しておく)
鶏ひき肉にみじん切りにした生姜・長ねぎ・椎茸・塩・片栗粉・卵・ひじきを入れて、粘りが出てふわふわになるまで良くこねる。
鍋にお湯を沸かして、スプーンで整形した鶏肉団子を入れていく。
途中アクをとって火が通ったら、みりん醤油を入れて少し煮込む。
最後に溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらできあがり。

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ツナと赤ピーマンのスパゲティ

06-19, 2005 +

自家製イタリアンパセリ(間引いたもの)を使って作りました。
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◆ツナと赤ピーマンのスパゲティ◆
にんにくと玉ねぎをみじん切りにして輪切りにした鷹の爪と共にオリーブオイルで炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらツナと角切りにした赤ピーマンを加えていためた後、コンソメスープを入れて煮詰める。
茹で上がったパスタと粗みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調えてできあがり。

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ダイエット中休み

06-18, 2005 +

今日のメニューは以前作ったものと、作り方というほどのものはないので、作り方は割愛させていただきます。
最近ご飯を減らす生活にストレスたまり気味なので、久々に量を多目にしてみました。
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タンドリーチキンもどき&ピクルス◆

キュウリの即席漬け~韓国風~

◆がんもどきと厚揚げの煮物◆

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ゴーヤのおかか炒め

06-16, 2005 +

この夏、ひんぱんに登場しそうな一品です。
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◆ゴーヤのおかか炒め◆
ゴーヤは半分にして綿を取り、薄切りにして水にしばらくさらしておく。
ごま油を熱したら、水分を切ったゴーヤを炒める。
火が通ったらナンプラーを入れて全体に味が絡んだら火を止めて鰹節をたっぷり入れて混ぜ合わせてできあがり。

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タンドリーチキンもどき

06-15, 2005 +

以前から作りたかった1品です。
外はカリカリ、中はジュ~シ~でした。
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◆タンドリーチキンもどき◆
ビニール袋に手羽先・塩・胡椒・カレー粉を入れて良く揉んだらヨーグルトを入れて冷蔵庫で漬け込む。
今日は5時間くらい漬けましたが、2~3日くらい漬けた方が美味しいらしいと他のレシピサイトにありました。
漬けた手羽先をオーブンで20分ほど焼いたらできあがり。

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夏野菜の蕎麦スパ

06-15, 2005 +

お蕎麦をパスタに見立てて、野菜中心のヘルシーソースにしてみました。
トマトソースの隠し味はお醤油です。意外と合うんですよ。
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◆夏野菜の蕎麦スパ◆
ほんの少しのオリーブオイルでにんにくをいためたら、大き目のみじん切りにした玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒める。
トマトをすりおろしたもの半分と乱切りにしたもの半分、コンソメスープ・輪切りのナス・乱切りのアスパラガス・舞茸を加えて全体に火が通るまで煮る。
最後にちょっとだけお醤油を加えます。
茹でて水で洗ったお蕎麦をソースに加えて絡め、塩コショウで味を調えたらできあがり。

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カツオの漬け丼

06-13, 2005 +

今日はこのどんぶりに、おつゆ・空芯菜の炒め物でした。
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◆カツオの漬け丼◆
カツオはうすぎりにして、醤油・酢・みりん・おろし生姜を混ぜたタレに漬けて置く。
ごはんに千切りにしたみょうがをまんべんなく乗せ、その上につけておいたカツオをのせ、みょうが・あさつきを散らしてできあがり。

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さばのバルサミコ酢炒め

06-12, 2005 +

バルサミコ酢と粒マスタードの組み合わせは初めてでしたが、なかな美味しくいただけました♪
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◆さばのバルサミコ酢炒め◆
さばの切り身は骨を取って食べやすい大きさに切り、クレイジーソルト(塩と粗引き胡椒でも大丈夫です)をふっておく。
バルサミコ酢・醤油・酒(白ワイン)・粒マスタードを混ぜて調味料を作っておく。
さばは水分をふき取って、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
火がほとんど通ったら、あらかじめ混ぜておいた調味料を回し入れて、少し煮詰めてできあがり。

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手羽先の黒酢煮

06-10, 2005 +

ダイエット中なのであまりお肉は食べないようにしてるのですが、たまには食べたいものです。
そんなときはお酢を使って、セーフ?ってことにしてます^^。
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◆手羽先の黒酢煮◆
手羽先にはお酒をまぶしておく。
フライパンを熱して油を引かずに焼き、焦げ目がついたら水・生姜のかけら・鷹の爪を入れて煮る。
鶏がやわらかくなって水分が半分くらいになったら、砂糖・醤油・黒酢を入れて強火で煮ていく。
水分がほとんど無くなったらできあがり。

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ナスの生姜醤油炒め

06-10, 2005 +

友達が読んでいた本に登場した一品です。
本に出てくる料理って無性に作りたくなるんだよねーなんて話をしていたら、当然のように翌日のお弁当に2人して作ってきてました。
簡単なのに美味しいです♪
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◆ナスの生姜醤油炒め◆
ナスは薄切りにし、多目の油で炒める。
油がまわってしんなりしてきたら、醤油におろし生姜を混ぜておいたものかけ回してできあがり。

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カツオの生姜煮

06-07, 2005 +

週末、お弁当のおかず用に作りおきしておいたものです。
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◆カツオの生姜煮◆
カツオは塩を軽く振ってしばらく置いておき、水分をふき取ったら角切りにする。
醤油・酒・みりん・水・生姜を煮立てた煮汁に入れて汁気がなくなるまで煮たらできあがり。

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鶏と蕪と小松菜のミルク煮

06-06, 2005 +

この日と同じ材料で洋風にしてみました。
一人暮らしは同じ食材がどうしても続いてしまいがちなのです。
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◆鶏と蕪と小松菜のミルク煮◆
鍋に手羽中・にんにく・水を入れて鶏がやわらかくなるまで煮込んだら、食べやすい大きさに切った蕪を入れて更に煮る。
蕪に火が通ったら、小松菜と牛乳を入れて沸騰させないように弱火にして小松菜に火を通し、最後に塩・粗引き胡椒で味を調えてできあがり。

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大根の梅おかかサンド

06-05, 2005 +

日本酒や焼酎にぴったりの酒の肴です。
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◆大根の梅おかか挟み◆
大根はできる限り薄切りにし、軽く塩をしてしばらく置いておく。
梅肉はたたいて細かくし、鰹節・みりん・醤油と混ぜ合わせる。
大根の水分をふき取り、梅おかかを薄く塗り、その上に大根を載せてサンドイッチのようにする。
四つ切にして盛り付けてできあがり。

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鶏と蕪と小松菜の中華煮

06-04, 2005 +

ある料理研究家の方のエッセイに載っていたレシピに蕪を加えて作ってみました。
かなり美味しかったです♪
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◆鶏と蕪と小松菜の中華煮◆
鶏は手羽などの骨のついたものを使う。
鍋に鶏肉・生姜・にんにく・葱の青い部分・水を入れてじっくり1時間弱煮込む。
生姜・にんにく・葱の青い部分を取り除き、食べやすい大きさに切った蕪を入れて更に煮る。
蕪に火が通ったら小松菜を入れ、しんなりしたらオイスターソースで味を調え、最後に溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらでき上がり。

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ダイエット中のお蕎麦

06-02, 2005 +

和食器が欲しい今日この頃です。
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◆ダイエット中のお蕎麦◆
出汁は鰹節がなかったので、煮干と昆布でとりました。
トッピングは、固めの温泉卵・大根おろし・オクラと納豆・小松菜です。
上にかかってる粉は、七味屋の七味唐辛子です。

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鶏とブロッコリーのマヨ味噌炒め

06-01, 2005 +

今月はダイエット月間なのです。
ストレスが溜まるので食生活は変えるつもりはないけど、端々に涙ぐましいちっぽけな努力があったりします(笑)
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◆鶏とブロッコリーのマヨ味噌炒め◆
とり胸肉は削ぎ切りにして、酒・塩・昆布茶または粉末のカツオだしをまぶして下味をつける。
ブロッコリーは下茹でして、小さめの房に分ける。
テフロンのフライパンに油を引かずに鶏肉を焼き焦げ目がついたら裏返してその上にブロッコリーを載せてフタをし、蒸し焼きにする。
肉汁が出てきて火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた酒・マヨネーズ・味噌・みりんを入れて強火で水分がほとんどなくなるまでいため最後に摺りゴマをまぶしてできあがり。

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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