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鯖と長芋の揚げびたし

08-30, 2005 +

鯖は普通の塩焼きや味噌煮があまり好きではないので、揚げて食べることが多いです。
揚げ物だけど、酢が入ってるのでさっぱりですよ^^





◆鯖と長いもの揚げびたし◆
鯖の切り身に塩をして水分をふき取ったり長芋は皮をむいて、それぞれ食べやすい大きさに切って小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶしておく。
鯖と長芋をカラッと揚げたら、酢または黒酢・醤油・みりん・ごまを混ぜ合わせた調味料に熱いうちに入れて絡めたらできあがり。


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手抜き餃子

08-29, 2005 +

平日の、しかも月曜になんで餃子を作ってるんだろう??って何回も思いながら、でも今さらやめられない。。。って感じで作ってました(^_^;)
スピードアップするために、干しシイタケやザーサイは入れるの止めました。


◆手抜き餃子◆
キャベツをみじん切りにして、塩を振ってしばらく置き、水分をしっかりしぼっておく。
豚挽き肉にキャベツ・すりおろしたしょうが・卵・片栗粉・塩・コショウ・ごま油・水少し、を加え、よ~く混ぜ合わせてタネのできあがり。
これを餃子の皮に包む。
良く熱したフライパンに餃子を並べ焦げ目がしっかりついたら水を入れてフタをして蒸し焼きにする。
水分がなくなったらごま油を少しまわしかけてカリカリに焼いてできあがり。


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トマトとキュウリのマスタード和え

08-26, 2005 +



◆トマトとキュウリのマスタード和え◆
トマトとキュウリは角切りにして、塩を振ってざるにとっておく。
このときトマトの種は取り除いておく。
水分をふき取ってから、粒マスタードとマヨネーズ・砂糖少々を加えて混ぜ合わせたらできあがり。


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コーンクリームスパゲッティ

08-25, 2005 +

コーンクリーム缶って前からスゴク気になる存在だったのです。
第一弾はスパゲティに使ってみました。
コクと甘みがあって、このパスタは定番になりそうです^^




◆コーンクリームスパゲティ◆
スライスしたニンニクと玉ねぎを弱火で炒める。
全体が透き通ってきたら鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、キャベツとシメジを入れて白ワインを少し入れてフタをし、蒸し焼きにする。
キャベツがしんなりしたらコーンクリーム(粒あり)を入れて一にたちさせる。
塩と胡椒で味を調えたら、茹で上がったスパゲティとあえてできあがり。


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豚肉とトマトのチーズ焼き

08-24, 2005 +

豚とトマトとチーズって相性抜群ですよね~♪




◆豚肉とトマトのチーズ焼き◆
豚肉は筋に数箇所切れ目を入れ、塩コショウを振る。
トマトは輪切りにし、エリンギ・なすは食べやすい大きさに切る。
アスパラガスは下ゆでして、半分に切っておく。
豚肉を両面焦げ目がつくように焼いたら弱火にしてトマト・チーズをのせ、ふたをして蒸し焼きにする。
チーズは今回は余りもののチェダーチーズを細かく切ったものをのせましたが、とろけるチーズやピザ用のチーズがオススメです。
全体に火が通ったら器に盛り、そのフライパンでエリンギとナスを炒める。
火が通ったらアスパラガスとともに豚肉の上に盛り付ける。
フライパンで白ワイン・バルサミコ酢・バター・醤油を煮詰めたソースをかけてできあがり。


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ゴーヤときのこのカレー炒め

08-23, 2005 +

カレー粉を使った炒め物って、たまに無性に食べたくなります。
お弁当のおかずにできるように、カレー粉は少なめにしました。



◆ゴーヤときのこのカレー炒め◆
ゴーヤはワタを取って薄切りにし、塩もみをしてから水につけておく。
しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
油でゴーヤを炒め、油が全体にまわったらきのことカレー粉を加えてさらに炒める。
最後に麺つゆを入れて味を調え、水分がなくなるまで炒めたらできあがり。


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鯛茶漬け

08-22, 2005 +

久しぶりにお刺身だなんて高級なものを買ってしまいました(笑)



◆鯛茶漬け◆
鯛の刺身を醤油・酒・みりん・すりゴマをあわせたタレに漬けておく。
熱々のゴハンに鯛の刺身を付けダレごとのせて、カツオと昆布で取った濃い目のだし汁をかけてできあがり。
トッピングは、お刺身についてきたツマと大葉の千切りです。


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鶏とセロリのマヨ炒め

08-21, 2005 +

セロリを買ったのはいいけど、なかなか消費できず余ってしまって苦し紛れに作ってみました。
苦し紛れなわりには、なかなか美味しくいただけました^^




◆鶏とセロリのマヨ炒め◆
鶏胸肉は削ぎ切りにして、塩と酒をまぶしておく。
セロリは筋を取って食べやすい大きさに切る。
熱した油で鶏肉を炒め色が変わったらセロリを加えて炒める。
火が通ったら薄口醤油を少量いれ、香ばしくなったところでマヨネーズをいれ全体に混ぜ合わさったらできあがり。


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トマトとアサリの冷製パスタ

08-20, 2005 +

いつも行くスーパーで冷製パスタ用に細いスパゲティを探したのですが、売り切れでした。
この暑さで、みんな冷製パスタ用に買っていったとか?



◆トマトとアサリの冷製パスタ◆
トマトは食べやすい大きさのざく切りにし、塩を振ってざるに上げ水分を軽く切っておく。
アサリは塩水につけ砂抜きをし、からをこすり洗いする。
オリーブオイルに、薄切りのニンニクと輪切りの鷹の爪を弱火で炒める。
香りがたってきたら、アサリと白ワインを入れてふたをして蒸し煮にする。
殻が全部開いたら、バルサミコ酢を風味付けで入れて煮詰める。
ボールにトマトとアサリ(汁ごと全部)、カイワレ大根を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたら冷やしておく。
スパゲッティを茹でて水でさっと洗って熱を取ったら、冷やしておいたソースとあえてできあがり。


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卵とゴーヤとソーセージの炒め物

08-19, 2005 +

お弁当に入れることをかなり意識して作ったおかずです。
彩を良くするために、卵はあらかじめ炒めました。
普通の夕食用だったら、面倒なのでそんなことしないんですけどねー。



◆卵とゴーヤとソーセージの炒め物◆
ゴーヤは薄切りにして塩もみしたと、水につけておく。
ソーセージは斜めに切り、卵は溶いて塩を少量入れる。
オリーブオイルを良く熱したところに、一気に卵を入れて大きくかき混ぜて、半熟より少し固めのスクランブルエッグを作り、別の器に取っておく。
同じフライパンでソーセージとゴーヤを炒め塩・コショウをし、火が通ったら卵を加えて軽く炒めたらできあがり。

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豚バラと茄子のゴマ味噌炒め

08-18, 2005 +

いつも茄子の火加減がうまくいかず柔らかくなりすぎちゃうのですが、今回は珍しく成功しました~♪
しんなりとジューシーな茄子とゴマ味噌の風味が絶妙です^^




◆豚バラと茄子のゴマ味噌炒め◆
豚バラ肉は細切りにし、塩・酒・小麦粉でもみこんでおく。
茄子とピーマンは食べやすい大きさに切っておく。
ゴマペースト・味噌・酒・砂糖を混ぜて、合わせ調味料をつくる。
テフロン加工のフライパンで豚バラ肉を焦げ目がつくまでしっかり炒める。
茄子とピーマンを加えてさらに炒めナスがしんなりし始めたら合わせ調味料を入れ、強火で水分を飛ばすように炒めたらできあがり。


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アジのたたき~中華風~

08-17, 2005 +

普通のアジのたたきを作りたかったのですが、大葉や生姜などの薬味を切らしていたので一風変わったたたきにしてみました。
ごま油の風味とピリ辛な味付けが、ゴハンにぴったりでした♪




◆アジのたたき~中華風~◆
アジは3枚に下ろして細切りにする。
カイワレ大根は3等分に切る。
醤油・酢・豆板醤・ごま油・みじん切りにした葱・ゴマを混ぜ合わせたタレにアジとカイワレ大根を和えてできあがり。


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キャベツとソーセージのトマト煮

08-15, 2005 +

夏休みに清里の方に行った時に美味しいソーセージを買ってきたので、さっそく料理に使ってみました。



◆キャベツとソーセージのトマト煮◆
キャベツはざく切りにし、じゃが芋とにんじんは薄切りにする。
鍋にキャベツ・じゃが芋・にんじん・水(少し)を入れて、弱火で蒸し煮にする。
野菜がやわらかくなるくらいまで火が通ったらソーセージをその上に入れ、さらにトマトソース(作り方はコチラ)を入れてソーセージの皮がパリッとするまで煮込む。
バジルの葉をちぎったものを入れて軽く混ぜ合わせる。
器に盛り、その上からチーズをのせてレンジで溶けるまで加熱したらできあがり。

今回は、チーズはクリーミーなウォッシュタイプを使いました。
癖のないクリーミーなもの(カマンベール等)ならなんでも合うと思います。

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基本のトマトソース

08-15, 2005 +

これ一つあればいろんな料理に使えるので、1人暮らしには強い味方です。
一度にたくさん作って冷凍しておくようにしてます。



◆基本のトマトソース◆
玉ねぎとセロリはみじん切りにする。
たっぷりのオリーブオイルで、玉ねぎとセロリ・つぶしたニンニク・鷹の爪(種は取る)を中火で炒める。
うっすら茶色になってきたら(15分~20分くらい)トマトの水煮缶(カットしてあるもの)・コンソメスープを入れて煮込む。
水分が少なくなって、どろどろしてきたら塩・コショウで味を整えてできあがり。

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揚げなすの南蛮漬け

08-14, 2005 +

揚げてあるわりにはさっぱりいただける一品です。
夏のビールにぴったりです♪


◆揚げなすの南蛮漬け◆
ナスは薄切りにして高温で素揚げし、油を切っておく。
醤油・酢・砂糖・鷹の爪の輪切り・半すりゴマ・葱のみじん切り・ごま油、を混ぜ合わせたものに、揚げナスを入れて冷蔵庫で冷やして味が染みたらできあがり。

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イカのお好み焼き

08-13, 2005 +

冷蔵庫の掃除をかねて作ったので、天カスとか山芋とか青海苔とか足りないものがあるけど、これはこれで美味しいかったです。
何を入れても、何かが入って無くても美味しくできるからお好み焼きって好きです☆


◆イカのお好み焼き◆
小麦粉・和風だしの素・卵・水を混ぜ合わせたものに、具(キャベツの千切り・長ねぎの薄切り・イカの細切り)を入れてまぜる。
まあるく両面を焼いたらできあがり。

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ゴマだれ冷麦

08-11, 2005 +

テンプレ変えてみました。
昨日まで避暑地で涼んでいたので、暑さが身に染みます。ほんとに。




◆ゴマだれ冷麦◆
今回のトッピングはキャベツとミョウガと葱です。
冷麦をゆでるときに一緒にキャベツを茹で、冷水で冷たくしてからミョウガと葱を散らし、ゴマだれをかけていただきました。
・ゴマだれ
 ゴマペースト・豆板醤・味噌・麺つゆを混ぜ合わせる。

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ナンプラー風味のぺペロンチーノ

08-06, 2005 +

一風変わったぺペロンチーノです。
ナンプラー好きの人はぜひお試しあれ♪


◆ナンプラー風味のぺペロンチーノ◆
ニンニクは薄切りにし、鷹の爪は種を抜いて輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火で熱していく。
ニンニクがうっすら茶色くなり香りが出てきたら、固めにゆでたスパゲティと茹で汁を加えて全体に油がまわったらナンプラーをまわしかけて強火で香ばしく炒める。
火を止めてから、みじん切りにしたイタリアンパセリを混ぜ合わせてできあがり。

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イカのワタ炒め(バター醤油風味)

08-06, 2005 +

近所のスーパーが新装開店し、しかも閉店間際ということもありなんとイカ4杯入って200円でした♪
さばくのはちょっと面倒だけど、ワタの濃厚なお味はなかなかおいしゅうございました^^
ちなみに、キャベツは大きい丸ごとが10円でした!


◆イカのワタ炒め(バター醤油風味)◆
イカをさばき、身とゲソとワタに分ける。
身は食べやすい大きさに切りゲソも適当に切り分け、酒を振っておく。
ワタは中身を出して酒と混ぜ合わせておく。
葱は青い部分を中心に斜めの薄切りにしておく。
フライパンにバターを熱し溶けてあわ立ってきたらイカの身とゲソを炒める。
少し火が通ってきたら、ワタと葱を入れて煮詰めるように炒める。
最後に醤油を入れて味を調えたらできあがり。
食べる時にレモンを絞っても美味しいです。

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夏野菜のカレー

08-04, 2005 +

切るところから初めて20分もあればできてしまう即席カレーです。
ドライカレーに近いかな。


◆夏野菜のカレー◆
オリーブオイルに、つぶしたニンニクと鷹の爪の輪切りを入れてオイルに香りを移す。
ひき肉を入れて色が変わってきたら、輪切りにしたナスとぶつ切りにしたトマトを入れて軽くいためる。
カレー粉・コショウを加えて炒め、香りが立ってきたら水とコンソメ顆粒だしを入れて強火で煮詰める。
その間に、ゴーヤを薄切りにして水にさらしておく。
水分が少なくなってきたら、水気を切ったゴーヤを加え火が通ったらできあがり。
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鶏の黒酢炒め

08-01, 2005 +

毎日、暑くてヘロヘロです。。。

ミニトマトは彩りもいいし意外と黒酢とも相性がよかったです。


◆鶏の黒酢炒め◆
鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、お酒をまぶしておく。
小松菜は茹でて食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。
ごま油に鷹の爪を入れて熱したら、鶏肉を入れて全体に薄くこげ色をつけたら弱火にしてふたをし、火が通るまで蒸し焼きにする。
火が通ったところで強火にし、小松菜・ミニトマトを加え、砂糖・黒酢・醤油を入れて水分がなくなるまで絡めるように炒めてできあがり。
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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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