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ピーマンとタケノコの甘味噌炒め

10-31, 2005 +

今週3日から旅行に出るので、冷蔵庫の中の処分に入ってます。
鶏胸肉がいっぱいあるのですがレパートリーがおいつかないです。。。(-_-;)



◆ピーマンとタケノコの甘味噌炒め◆
ピーマン・タケノコ・鶏胸肉を全て細切りにする。
鶏肉は鮭をも見込んでから片栗粉をまぶしておく。
ごま油を熱してから鶏肉を炒める。
表面に赤いところがなくなるくらい炒めたらピーマンとタケノコを加えて更に炒める。
全体的に炒めあがったところで、味噌・みりん・砂糖を混ぜ合わせた調味料を入れて全体に強火で絡めてできあがり。


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温奴の茸あんかけ

10-30, 2005 +

生まれも育ちも関東なので湯豆腐を食べる習慣はないのですが、最近になって温かいお豆腐の美味しさに目覚めました。
このヘルシーさも捨てがたいです!



◆温奴の茸あんかけ◆
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切って、お湯で温めておく。
茸(舞茸・シメジ・エノキ・シイタケなど)は食べやすい大きさに割く。
鍋にだし汁・醤油・みりんを煮立たせ茸を入れてしんなりするまで煮たら、火を止めて溶き片栗粉と絹さやを入れて一煮立ちさせる。
温めた奴に茸あんをかけてできあがり。

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お揚げ納豆

10-29, 2005 +

お久しぶりの更新なのに、料理らしい料理じゃなくて恐縮です(-_-;)




◆お揚げ納豆◆
油揚げは油抜きをしてから袋状に開き、半分に切る。
納豆は良く練ってから、醤油ときざんだあさつきを混ぜ合わせる。
油揚げの中に納豆を入れて口を爪楊枝で縫うように閉じたら、両面に焦げ目がつくくらい焼く。
食べやすい大きさに切ってできあがり。

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絹さやと玉ねぎの胡麻和え

10-24, 2005 +

絹さやって煮物の彩だったり脇役が多いけど、たまにはメインに使ってあげたいなぁと常々思ってました。



◆絹さやと玉ねぎの胡麻和え◆
絹さやはさっと茹でて斜めに切る。
玉ねぎは薄切りにしレンジで火を通しておく。
マヨネーズ・醤油・砂糖・ゴマを混ぜたペーストで絹さやと玉ねぎをあえたらできあがり。


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豚の角煮

10-23, 2005 +

久しぶりに作ったのですが、とろとろ~と柔らかくできました♪
今回は煮込みに生姜等を加えなかったのですが、やっぱり加えた方がメリハリがあるような気がします。




◆豚の角煮◆
豚バラのブロックを適当な大きさに切る。
フライパンで全面を焼き付ける。
鍋に水と葱の青い部分・生姜一欠けを入れ豚バラを加えて茹でる。
1時間くらい茹でたら茹で汁を捨て(茹で汁は冷蔵庫に入れて固まった脂を除いた後、スープ等に再利用できますよ)、おなじ鍋に水・醤油・みりん・砂糖を入れて弱火で煮込む。
1時間くらい煮込んだらできあがり。


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牡蠣のソテー バルサミコソース

10-22, 2005 +

今週は、ほとんどまともな食事を作れませんでした(-_-;)
これは先週作ったものです。
最近、ご無沙汰していたバルサミコ酢を使ってみました。



◆牡蠣のソテー バルサミコソース◆
牡蠣は洗ってオリーブオイルでソテーし、塩コショウで味を調えたら一度とりだしておく。
同じフライパンに、白ワイン・バルサミコ酢・塩を入れて一煮立ちさせたら、牡蠣を加えてソースに絡める。
水菜を敷いたお皿に牡蠣を盛ってできあがり。

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鮭フレークのクリームパスタ

10-17, 2005 +

帰るのが遅くなったので作るのが面倒だなぁと思った時に目に留まった鮭フレーク。
適当に作ったのですが、意外にも美味しくできました♪
残業ありの日の定番になりそうです。




◆鮭フレークのクリームパスタ◆
オリーブオイルにつぶしたニンニクを入れて弱火でオイルに香りを移す。
大き目のみじん切りにした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めたら角切りにしたトマトと鮭フレークと白ワインを加えて少し煮詰める。
いったん火を止めてから生クリームを加え、弱火で再び加熱し塩コショウで味を整える。
茹でたパスタと絡めたらできあがり。


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蕪と豚のナンプラー炒め

10-16, 2005 +

ビールにあいそうな、お味でした♪



◆蕪と豚のナンプラー炒め◆
蕪は皮をむいて半分に切ったら薄切りにする。
豚肉の薄切りを食べやすい大きさに切って酒を振っておく。
水菜も食べやすい大きさに切る。
ごま油で蕪を焦げ目がうっすらつくくらいまで焼付けたら豚肉を加えて全体に火が通るまで炒める。
水菜を入れて全体を混ぜ合わせたら最後にナンプラーを回しかけて強火で炒めたらできあがり。


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里芋と鶏肉の煮物

10-14, 2005 +

実家のおせちに必ず入っている一品です。
おせちはあまり好きではないのですが、これだけは例外です^^
ただ、母親の作ってくれるもののようには美味しくないような気が・・・




◆里芋と鶏肉の煮物◆
里芋は皮をむいて、塩でもみ洗いしてから下茹でをしておく。
にんじんは乱切りにし、鶏肉も食べやすい大きさに切っておく。
絹さやは筋を取って2つに切る。
鶏肉を炒め色が変わってきたら、だし汁を入れ、にんじん・里芋も加える。
沸騰してきたら灰汁を取り、みりん・砂糖・醤油を入れ、落としフタをして煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
最後に絹さやを散らして、しばらく火を止めておいて置いておき、味が染みたらできあがり。


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厚揚げとキノコのおろし和え

10-10, 2005 +

地味な料理だけど、けっこう好きで良く作る一品です。




◆厚揚げとキノコのおろし和え◆
厚揚げは油抜きをしてから薄切りにする。
にんじんは細切りにして茹で、舞茸とえのきだけは子房に分けて酒蒸しする。
厚揚げ・にんじん・舞茸・えのきだけ・水気を絞った大根おろしを混ぜ合わせ、ポン酢をかけたらできあがり。


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トマトのスパゲティ

10-08, 2005 +

夏の間にはまっていたパスタで、未だにしょっちゅう食べてます。
シンプルでごまかせない美味しさがあります。
ポイントはオリーブオイルは香りの強いものをたっぷり使うことかな。




◆トマトのスパゲティ◆
薄切りにしたニンニクと輪切りにした赤唐辛子を多目のオリーブオイルで弱火で炒める。
うっすら色が変わってきたら火を強くして角切りにしたトマトを入れる。
トマトの水分でぐつぐつ煮て、煮崩れてきたら塩コショウで味を調え茹でたパスタに絡めてできあがり。
食べる時にパルメザンチーズをかけても美味しいです。


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秋刀魚と大根の生姜煮

10-03, 2005 +

脂がのった秋刀魚は煮物にしても美味しかったです。
そろそろ秋刀魚も終わりですね。。。さみしい(;_:)




◆秋刀魚と大根の生姜煮◆
秋刀魚は頭を取ってぶつ切りにし、内蔵を取ってキレイに洗っておく。
大根は厚めのいちょう切りにし、下茹でしておく。
鍋に醤油・酒・みりん・水・生姜1片を入れて煮立ったら秋刀魚を入れて弱火にする。
途中で裏返し大根を入れてさっと煮たら、火を止めて20~30分くらいおいて味をしみこませてできあがり。


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鮭と白菜のクリーム煮

10-01, 2005 +

なんだか、ホッとする味なのです。



◆鮭と白菜のクリーム煮◆
鮭の切り身を食べやすい大きさに切って、塩コショウし小麦粉をまぶす。
バターを熱したフライパンで鮭を表面に焦げ目がつくくらい全面を焼く。
食べやすい大きさに切った白菜を入れて更に炒め、しんなりしてきたら弱火にして牛乳を入れる。
弱火で煮立たせないようにしばらく煮たら、塩コショウで味を調えてできあがり。


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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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