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カボチャとエリンギのにんにく炒め

02-27, 2006 +

カボチャの甘みが美味しい一品です。
ワインに合いますよ♪




◆カボチャとエリンギのにんにく炒め◆
かぼちゃはレンジで火を通してから、食べやすい大きさに切る。
エリンギ・ニンニクは薄切りにする。
オリーブオイルでニンニクを弱火で炒め色が変わってきたらカボチャとエリンギを加えて炒める。
塩コショウをして、最後に隠し味として少量の酢を加えて強火で炒めたらできあがり。


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肉豆腐

02-19, 2006 +

立派な深谷ねぎをいただきました。
泥付きの葱、久しぶりに見ましたー♪




◆肉豆腐◆
葱・豆腐・牛肉は適当な大きさに切っておく。
牛肉をサラダ油で炒め色が変わったら、だし汁・酒・醤油・砂糖を入れる。
煮立ったら灰汁をとり豆腐と葱を加えてしばらく煮る。
火を止めて30分程度そのまま置いておいたらできあがり。


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大根と豚の煮物

02-05, 2006 +

久しぶりの連日投稿!^^
フライパンで出きる煮物です。
鶏肉で作ってお弁当に入れたりもしてます。




◆大根と豚の煮物◆
大根は薄いいちょう切りにし、豚バラ肉の薄切りは食べやすい大きさに切る。
インゲンは半分に切っておく。
豚バラ肉と大根を焦げ目がつくくらい炒めたら、酒・みりん・醤油・水を加えて強火で煮る。
途中でインゲンも加えて水分がなくなるまで煮たらできあがり。
みりん多目で甘めに仕上げてみました。


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具だくさんトマトスープ

02-04, 2006 +

最近、良く食べてた料理です。
帰りが遅くなってしまう時は簡単でお野菜たっぷり取れるので重宝してます。
煮込んでる間にお風呂♪っていうのが最近の定番です。




◆具だくさんトマトスープ◆
玉ねぎは薄切りにしたものと大き目のくし切りにしたものを用意する。
ドライトマトはみじん切りにする。
じゃがいも・鶏肉・キャベツなど他の具材も少し大きめに切っておく。
オリーブオイルで薄切りにした玉ねぎとドライトマトを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらホールトマトをつぶしながら入れコンソメスープを入れて煮立たせる。
ここに切っておいたじゃがいもや鶏肉・キャベツなど好きな具材をどんどん投入して煮込む。
最後に蛤などの貝類を入れます。
味をみて塩コショウをしてできあがり。
食べる時に黒粒コショウや粉チーズをかけるのも美味しいです。



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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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