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中華風 煮卵

05-07, 2005 +

昨日に引き続き、友達が来たときに作った一品です。
ちなみにこの時に作ったメニューはこちらに載せてます。
050506-2.jpg

◆中華風 煮卵◆
沸騰したお湯にお酢を少し入れてから卵を入れて7分くらい茹でて半熟卵を作る。
小鍋にお酒・醤油・砂糖・オイスターソース・好みによってナンプラーを入れて一煮立ちさせる。
そこに殻をむいた半熟卵を入れて1分くらい弱火で加熱したら火を止めてそのままおいて置く。
味が染みたら、食べやすい大きさに切って白髪葱をのせてできあがり。

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[ comments (2)| trackbacks (0) | いつものゴハン]

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comments

from: URL かれん[edit]
2005/05/10 09:35

はじめまして。とってもおいしそうな写真に思わず書き込みさせていただきます♪

私は料理は得意ではありませんが、先日ゆで卵と手羽先を黒酢で煮たものを作ったらとっても美味でした。

このレシピもおいしそうですね!参考にさせてください。

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/05/10 23:46

かれんさん、コメントありがとうございます。

私も手羽先とゆで卵の黒酢煮は大スキです♪
なんとなくお酢が入ってると体によさそうな気がするので
食べ過ぎちゃうところが難点なのですが。。。(^^;)

このレシピは写真だと卵に完全に火が通ってるのですが(うっかり茹で過ぎました)、
レシピ通りだとキレイな固めの半熟になると思うのでぜひ試してみてくださいませ^^

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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