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水菜と豚の炒め物

05-15, 2005 +

久しぶりに、おかず系です。
050515-1.jpg

◆水菜と豚の炒め物◆
豚肉は細かめに切ってお酒と塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
水菜とにんじんは食べやすい大きさに切り、にんじんはレンジでした茹でしておく。
油で豚肉を炒めて色が変わったらにんじんと水菜を入れて軽く混ぜ合わせ、水と昆布茶を入れてふたをして蒸し煮にする。
水菜がしんなりしてきたら、フタをあけて強火で水分を飛ばし醤油を回し入れて炒めたらできあがり。

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[ comments (2)| trackbacks (0) | いつものゴハン]

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comments

from: URL ショコラ[edit]
2005/05/16 22:42

前に「パグ」でコメントを残したことがありますが名前が変わっちゃいましたので、改めまして、こんばんは♪

このレシピ、身近な野菜でパパッと作れそうな感じが良いですね!
下のカレーも美味しそうですごく気になるのですが、刻む野菜が多くて、切るだけで1時間経ってしまいそうです(涙)
苦手な料理を克服しようと料理教室にも通っていますが、とにかく切る作業でめげてしまいます。
どうしたら早く野菜を刻めるようになるのでしょう?

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/05/17 01:42

パグさん、もといショコラさんこんばんはー。

このレシピは簡単ですし。どの野菜を使っても美味しくできると思うのでオススメです^^

私もみじん切りが苦手で、カレーを作ったときもめんどくさくなっちゃって、けっこう粗いみじん切りになってしまいました。
でも、煮込むのでカタチなんてぐちゃぐちゃだし大丈夫ですよ!
実はみじん切りが苦手な余り、フードプロセッサーなんてものも手に入れてしまったのですが結局使わずじまい。
やっぱりみじん切りは地道にやるしかないんですかねぇ。
時間と気持ちの余裕のあるときにでも、お試しくださいませ♪

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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