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ひじき入り鶏肉団子

06-21, 2005 +

たまには海藻も食べないとね。
050620-1.jpg

◆ひじき入り鶏肉団子◆
生姜・長ねぎ・シイタケはみじん切りにしておく。
生ひじきは洗って水分を切っておく。(乾燥ひじきの場合は戻しておく)
鶏ひき肉にみじん切りにした生姜・長ねぎ・椎茸・塩・片栗粉・卵・ひじきを入れて、粘りが出てふわふわになるまで良くこねる。
鍋にお湯を沸かして、スプーンで整形した鶏肉団子を入れていく。
途中アクをとって火が通ったら、みりん醤油を入れて少し煮込む。
最後に溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらできあがり。

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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