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ツルムラサキと笹かまの煮びたし

07-10, 2005 +

ツルムラサキって初めて食べたけど、ちょっとアクの強い味で変わった食感でした。
でも、栄養はたっぷりみたいなので夏ばて防止になりそうです。


◆ツルムラサキと笹かまの煮びたし◆
ツルムラサキはさっと茹でて冷水にとり、水分を十分に切ってから食べやすい大きさにきっておく。
笹かま・舞茸もそれぞれ食べやすい大きさにきる。
鍋に出汁・薄口醤油・みりん・酒を煮立たせ、そこに材料を全て入れて一煮立ちしたら火を止めてしばらく置いて味をなじませてできあがり。

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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