FREE SPACE
  • Google


20050220094054.gif entries

スポンサーサイト

-----, -- +

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ | スポンサー広告]

豚肉と冬瓜の炒め物

07-31, 2005 +

やっとブログにログインできました。
なんというか、FC2ブログさんちょっとヒドイです。
せめて障害報告くらいしてくれてもいいのにー(+_+)

冬瓜を初めて使ってみました。煮物にすることが多いようですが、時間がかかるので炒めてみました。じっくり炒めて火をちゃんと通せば、なかなか炒め物も美味しかったです。



◆豚肉と冬瓜の炒め物◆
豚肉は薄切り肉を食べやすい大きさに切って、酒・塩・コショウをまぶして下味をつけておく。
冬瓜は種の部分をとって皮を剥き、食べやすい大きさにきっておく。
人参も動揺の大きさくらいに切っておく。
ごま油を熱して豆板醤を炒めたら冬瓜と人参を入れて良く炒める。
大部分火が通ったくらいで豚肉を加え、酒・醤油・砂糖を入れて水分がなくなるまで炒めたらできあがり。

その他のおかずは。。。
・キャベツとベーコンの炒め物
・トマトと大葉のポン酢和え
・豆腐と葱と油揚げのお味噌汁
でした。
人気ブログランキングに参加しています。
がんばった♪食べてみたい♪美味しそう♪と思った方はクリックをお願いします☆
スポンサーサイト

[ comments (2)| trackbacks (0) | いつものゴハン]

<<鶏の黒酢炒め | main | アジの干物定食>>

comments

from: URL R子[edit]
2005/08/01 22:07

昨日のあるある大辞典で、すいかの皮の白い部分を使った炒め物を紹介してました。
同じ瓜科だし、冬瓜と味は似てるんですかねぇ??
ちょうどすいかが冷蔵庫に入っているので挑戦してみようかなーと思ってます。

すいかの白い部分を食べると脂肪肝を予防してくれるらしいですよん。

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/08/01 22:17

R子さん、こんばんはー。

今回初めて冬瓜を食べたのですが、確かにスイカの白い部分を思い出すような味でした!
甘いスイカの後に、オカズにもなっちゃうなんてお得ですよね。
冬瓜とスイカ、効果も同じだといいな~^^

post your comment






管理者にだけ表示を許可する


<< / >>
ENTRIES
ARCHIVES
COMMENTS
TRACKBACK
PROFILE

mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
  • RSS
Powered by FC2 BLOG


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。