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基本のトマトソース

08-15, 2005 +

これ一つあればいろんな料理に使えるので、1人暮らしには強い味方です。
一度にたくさん作って冷凍しておくようにしてます。



◆基本のトマトソース◆
玉ねぎとセロリはみじん切りにする。
たっぷりのオリーブオイルで、玉ねぎとセロリ・つぶしたニンニク・鷹の爪(種は取る)を中火で炒める。
うっすら茶色になってきたら(15分~20分くらい)トマトの水煮缶(カットしてあるもの)・コンソメスープを入れて煮込む。
水分が少なくなって、どろどろしてきたら塩・コショウで味を整えてできあがり。

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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