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鯖と長芋の揚げびたし

08-30, 2005 +

鯖は普通の塩焼きや味噌煮があまり好きではないので、揚げて食べることが多いです。
揚げ物だけど、酢が入ってるのでさっぱりですよ^^





◆鯖と長いもの揚げびたし◆
鯖の切り身に塩をして水分をふき取ったり長芋は皮をむいて、それぞれ食べやすい大きさに切って小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶしておく。
鯖と長芋をカラッと揚げたら、酢または黒酢・醤油・みりん・ごまを混ぜ合わせた調味料に熱いうちに入れて絡めたらできあがり。


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[ comments (5)| trackbacks (0) | いつものゴハン]

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comments

from: URL オカP[edit]
2005/08/31 02:41

これたべたことないです?
でも、ホントうまそうですね^^ごはんすすみそうですね!

from: URL ガリ[edit]
2005/08/31 21:04

へぇー!これはたべたことないです。
ちょっと変わった組み合わせですね。
長芋は甘酸っぱい大学イモ風になるのでしょうか?

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/08/31 22:35

>オカPさん
こんばんはー。
これは、中国人の友達に教えてもらった料理をアレンジしたものなんです。
ごはんにぴったりですよ♪

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/08/31 22:36

>ガリさん
こんばんはー。
見た目は大学芋っぽいけど、どちらかというと長芋の南蛮漬けって感じなんです。
長芋は火を通すとサクサクした食感でなかなかオススメです^^

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/10/03 22:34

>おきょんこ さん
ぜひぜひ、作ってみてくださーい^^
さっぱりとしていて、ゴハンの進む一品ですよ☆

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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