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ナスとカジキマグロの甘味噌炒め

09-19, 2005 +

先週、ちょうど会社から帰ったときにテレビでやっていたレシピです。
途中、飛ばし飛ばし見ていたので正確かどうかわかりませんが、でき上がりは美味しかったです^^


◆ナスとカジキマグロの甘味噌炒め◆
ナスは食べやすい大きさの乱切りにし、水につけてあくをとっておく。
カジキも食べやすい大きさに切ったら酒と醤油で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
フライパンに多目の油をしいて水気を切ったナスを入れてしんなりするまで炒めたら別のお皿に取っておく。
同じフライパンでカジキをこんがり焼き、ほとんど火が通ったらナスをフライパンに戻す。
フライパンの真ん中をあけるようにして、そこに味噌と砂糖を混ぜた物を入れる。
しばらくすると味噌が溶けてくるので混ぜ合わせるように炒め、ナスとカジキに絡んだらできあがり。

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[ comments (2)| trackbacks (0) | いつものゴハン]

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comments

from: URL ガリ[edit]
2005/09/19 23:34

>水につけてあくをとっておく。
へぇ~、ナスってあくぬきが必要なんだ。
知らなかったな。(これだから男の料理は・・・・。)これはナスのしぎ焼きに
カジキマグロの竜田揚げみたいなものを
絡ませた感じで、美味しさが手にとるように
判ります。

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/09/22 00:19

ガリさん、こんばんは。
ナスは切ってすぐに調理する時はアク抜きしなくても大丈夫みたいですよー。
私もやったりやらなかったりです^^;

そうそう、しぎ焼きと竜田揚げの感じです!
見た目は地味だけど、美味しいのでお薦めで~す♪

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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