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秋の食卓(秋刀魚とさつま芋)

09-22, 2005 +

脂ののった秋刀魚が食べごろの季節になりました♪
秋ですねぇ~~~



◆秋刀魚の塩焼き◆
秋刀魚は半分に切って内臓を取り出したら、軽く水洗いし、水分をふき取った後、塩を振りグリルで両面を良く焼く。

◆さつま芋の煮物◆
さつま芋をピーラーで3箇所たてに皮を剥き、厚切りにする。
鍋に敷き詰め、水・みりん・しょうゆで柔らかくなるまで煮たら、火を止めてしばらく置いて味をしみこませてできあがり。

◆変わり冷奴◆
豆腐をさいの目切りにしたものと、キュウリのキムチとを一緒に盛り付けたものです。


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[ comments (4)| trackbacks (0) | いつものゴハン]

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comments

from: URL オカP[edit]
2005/09/24 02:15

日本人で生まれてよかった!と感じさせてくれるおかずですね^^やっぱ秋はさんまですか?

from: URL ガリ[edit]
2005/09/24 11:48

サツマイモ、さんまと秋の感じがします。
今年はさんまがやすいですね。あと山芋も
とれすぎて安いそうです。
さんまははらわたを取ると勿体ないって
いう人がいますが、私はどっちでもいいです。
私もさんまと豆腐を使った丼物を作りました。

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/09/24 21:13

>オカPさん
やっぱり秋は秋刀魚ですよねー。
今日もまた買ってきちゃいました♪
次は煮物にでもしようかな。。。

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/09/24 21:20

>ガリさん
ワタは取るつもりなかったのですが、半分に切ったらウニャウニャ出てきちゃったので取った次第です。
本当はワタも焼いて食べると美味しいんですよねー。

ガリさんの「さんまの刺身丼」美味しそうですねー。
締め秋刀魚ってやってみたいけどおろすのが面倒で、つい塩焼きにしちゃうんです。
いつか、秋刀魚丼作ってみたいです^^

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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