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大根と豚バラ肉の炒め煮

09-28, 2005 +

寒くなってくると煮物が食べたくなるんですよね^^



◆大根と豚バラ肉の炒め煮◆
大根は大きめの乱切りにし、豚バラ肉(薄切り)は食べやすい大きさに切る。
小松菜はさっと茹でてきっておく。
豚バラ肉を炒め油が出てきたら大根も加えて表面にうっすら焦げ目がつくくらい炒める。
豆板醤・水・みりんを加えて大根がやわらかくなるまで煮たら、ゆで卵を入れ醤油を加えて更に煮る。
全体に味が染みたら最後に小松菜を入れ、ごま油を少し加えて照りを出したらできあがり。

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[ comments (6)| trackbacks (0) | いつものゴハン]

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comments

from: URL オカP[edit]
2005/09/29 02:55

大好きです^^これ!

ごはん、何倍でもいけちゃいそう^^
ごちそうさまでした!mihokoさん、いいお嫁さんになれそうですね!

from: URL ガリ[edit]
2005/09/29 23:03

うーん、美味しそうですね。mihoko
さんが作る料理はどんな味がするか?よく判ります。大根と肉を煮込むと大根から酵素が出て肉を軟らかくし、大根には肉の味が浸み込んで美味しくなる。相乗効果というのでしょうか。

from: URL ぴのこ[edit]
2005/09/29 23:29

大根って、どうして煮込むとあんなにおいしいんでしょうか?お肉はおいしさも予想通りなんですが、大根には驚かされます。あの大根おろしのシンプルな味とは想像もつかない、えもいわれぬお味。これから、煮物の時期なので、ぴのこもこのレシピを参考に大根煮るぞ~!

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/10/01 10:12

>オカPさん
おそまつさまでしたー^^
褒め上手なオカPさんは結婚したら良い旦那さんになれそう♪
褒めてくれる人がいるのといないのでは、料理も味が違ってくる気がします。

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/10/01 10:15

>ガリさん
なるほどー。大根にはそんな効果があったんですね。
勉強になりますm(__)m
味の染みた大根は絶品でしたよ☆

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/10/01 10:20

>ぴのこさん
ほんと、煮込んだ大根は生大根?とは別物ですよねー。
一緒に煮込んだお肉より大根の方ばかり食べてしまいました^^;
お互い煮物の美味しい季節を堪能しましょうね♪

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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