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里芋と鶏肉の煮物

10-14, 2005 +

実家のおせちに必ず入っている一品です。
おせちはあまり好きではないのですが、これだけは例外です^^
ただ、母親の作ってくれるもののようには美味しくないような気が・・・




◆里芋と鶏肉の煮物◆
里芋は皮をむいて、塩でもみ洗いしてから下茹でをしておく。
にんじんは乱切りにし、鶏肉も食べやすい大きさに切っておく。
絹さやは筋を取って2つに切る。
鶏肉を炒め色が変わってきたら、だし汁を入れ、にんじん・里芋も加える。
沸騰してきたら灰汁を取り、みりん・砂糖・醤油を入れ、落としフタをして煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
最後に絹さやを散らして、しばらく火を止めておいて置いておき、味が染みたらできあがり。


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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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