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《黄身の塩漬け》 黄身と蛤のスープ

11-19, 2005 +

☆北京旅行で買ってきた食材を使った料理 第2弾☆


これ、なんだかわかりますか?
051119-1.jpg

実はこれ、卵の黄身の塩漬けなんです。
真空パックに10個入っていて、なんと1元(約16円)!


最近、鶏インフルエンザや中国の衛生状態が取り上げられることも多いので、神経質な方はこの値段を「怪しいぃ~( 一□一)」と思うかもしれませんが、細かいことの気にならない私としては「安いぃ~(^o^)丿」と、大喜びでした♪


さて、これを使った料理を中国人のお友達に教えてもらい、少しアレンジしたものを紹介します。
塩漬けといっても、塩辛いほどではないので程よく周りに塩分と旨みが溶け出してホッとする美味しさになりました。




◆黄身と蛤のスープ◆
蛤は殻を良く洗う。
黄身の塩漬けは4等分に切る。
豆腐はさいの目切りにし、にらは食べやすい大きさに切っておく。
鍋に少しの油を引いて黄身を軽く炒め、水と蛤を加える。
ふたをして沸騰したら、蛤の殻が開くまで弱火にして煮る。
豆腐とにらを加え火が通ったら、最後に塩で味を調えてできあがり。


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[ comments (3)| trackbacks (0) | 中華食材]

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comments

from: URL o( ´_ゝ`)ノ[edit]
2005/11/19 10:42

少し休憩しませんか。

from: URL ガリ[edit]
2005/11/20 16:34

これは美味しそうですね
玉子の塩漬けがマイルド感アップ!
はまぐりからはいいダシが出るんですよ
私はこの状態に牛蒡を加えた鍋を何度か
作った事があります。おっと、玉子の塩漬けははいってません(笑)

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/11/21 21:18

ごぼうを入れて卵とじになんかしても蛤の味が引き立って美味しそうですよね♪
卵の塩漬けは、これじゃなくちゃってモノでもないのですが、冷凍保存できるところは便利かなぁと思いました。。

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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