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牛すね肉の赤ワイン煮

11-23, 2005 +

開封してから2週間たってしまった赤ワインを使いたくて作りました。
赤ワインが味に深みを出してくれたのか、すね肉とは思えないくらい柔らかく美味しくできました。
パスタソースとしても美味しくいただけますよ。




◆牛すね肉の赤ワイン煮◆
牛すね肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをもみこんでおく。
玉ねぎはザざく切りにする。
鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて熱し、牛すね肉を焦げ目がつくくらい焼く。
玉ねぎを加えてさらに炒め、全体に油が回ったらいたら水を入れて、あくを取りながら煮る。
水分が半分以下になったら水煮のトマトと赤ワイン・醤油を加えて牛肉が柔らかくなるまで煮込む。
最後に、塩コショウで味を調えたらできあがり。


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[ comments (2)| trackbacks (1) | いつものゴハン]

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comments

from: URL ゆきの[edit]
2005/12/05 17:03

この記事のおかげで苦手な赤ワイン煮にチャレンジする勇気が出ました。ありがとうございます!

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/12/05 23:01

トラバ&コメントありがとうございます。
少しでもお役に立てたみたいで、嬉しいです♪
牛肉をこんなに柔らかくしちゃう赤ワインってすごいですよね^^

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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