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豚のしょうが焼き丼

12-02, 2005 +

普段は癖のない水菜などを丼モノにあわせるのですが、今回は春菊にしてみました。
だって、安かったんですもの・・・(^_^;)



◆豚のしょうが焼き丼◆
豚の細切れは食べやすい大きさに切って、醤油・みりん・すりおろし生姜・出汁を合わせたものに漬けて置く。
玉ねぎは細切りにし、春菊は茹でて食べやすい大きさに切る。
フライパンで玉ねぎを炒め、透明になってきたら豚を加え、色が変わってきたら残っている漬け汁も加えて火が通るまで煮る。
器にゴハン→春菊→豚のしょうが焼きをのせてできあがり。

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[ comments (2)| trackbacks (0) | 麺・丼]

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comments

from: URL ガリ[edit]
2005/12/04 23:26

春菊、安いですね。助かります。ただ、クセが強いので、合わせに気を使いますね。
豚のしょうが焼き丼は美味しそうです。
盛り付けがオシャレです。フラットな皿に
盛り付けて「丼」ですから、どっかの班長もマネすりゃーいいのに!

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/12/05 22:52

正直なところ、今回のしょうが焼きと春菊の組み合わせはベストとは言えなかったのです(+_+)
おっしゃる通り、組み合わせるのは難しいですねぇ。

盛り付けがオシャレだなんて、ありがとうございます♪
実は、丼がちょうどなかっただけだったなんて、言えない^^;
どこかの班長さんのような盛り方も、がっつり感があっていいですよね♪

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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