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おでん

12-04, 2005 +

久しぶりの雨で、寒い一日でした。
お店で食べるのは関東風のほうが好きなのですが、なぜか自分で作るときは関西風に惹かれます。




◆おでん◆
大根は下茹でし、卵は固めに茹でておく。
昆布と鰹で出汁をとり、塩・みりん・お酒で薄めに味を調える。
その中に、大根・じゃが芋(今回は新じゃがのため皮付き)・糸こんにゃく・はんぺん・がんもどき・野菜天・魚の団子・ちくわ・鶏肉などの具材を入れてひたすら煮る。
味が染みたらできあがり。


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[ comments (3)| trackbacks (0) | いつものゴハン]

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comments

from: URL ヽ(=´▽`=)ノ[edit]
2005/12/04 20:50

来週ぐらいから寒くなるみたいですね!

from: URL ガリ[edit]
2005/12/04 23:33

関西風おでんは食べた事ないです。
関東風よりコクがあるそうです。
牛スジを入れたりするからでしょうね。

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/12/05 22:55

牛すじを入れたかったのですがスーパーになかったので、変わりに鶏肉を入れてみました。
なんでも、九州の方は骨付きの鶏肉を入れると聞いたことがあったので真似してみました。
地方によって色々あって面白いですよね。

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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