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洋食器に和食

02-21, 2005 +

白い器が好きなのですが、たまに物足りなく感じるのは私の腕が足りないせいかな~。
20050221222544.jpg

◆焼き葱と鶏のゴマソース◆
鶏はお酒をふってから、葱は食べやすい大きさに切って、焦げ目がつくように焼く。
ゴマソースは、ゴマペースト・味噌・醤油・豆板醤を混ぜ、水で少し溶いて好みの固さにし、最後にゴマも混ぜる。

◆ジャガイモの出汁煮◆
皮を剥いたジャガイモを食べやすい大きさに切って、出汁で煮る。
十分ジャガイモがやわらかくなったら醤油と塩で味付けし、味が染みるまで煮て、器に盛ったらたっぷりの鰹節をのせてできあがり。
これは、出汁を昆布とかつおでしっかりとるのがポイントです。

◆ほうれん草とささみのウメ和え◆
ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
ささみは酒蒸しにし、裂いておく。
梅肉と醤油・砂糖・だし汁を混ぜ合わせたものと、ほうれん草・ささみを和えてできあがり。



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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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