FREE SPACE
  • Google


20050220094054.gif entries

スポンサーサイト

-----, -- +

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ | スポンサー広告]

酢豚(お弁当)

04-05, 2005 +

撮った写真をなぜか間違って捨てちゃっていたので、お弁当に詰めた酢豚です。
一番手前のがそうなのですが、わからないですよねぇ。
あーん、もっと美味しそうに撮れてたのに(;_;)
しかもアルミカップがちょうど切れてて、へなちょこアルミホイルだし、手抜きのお弁当だし。。。
ま、いっかー。
050405-2.jpg

◆酢豚(黒酢風味)◆
グッチ祐三さんが作っていたのを真似してみました。
豚ばら肉の薄切り肉に塩コショウして小麦粉をまぶす。
(本来は片栗粉ですが、なかったので小麦粉にしてみました)
ピーマン・にんじん・玉ねぎは一口大に切り、にんじんは電子レンジであらかじめ茹でておく。
あわせ調味料、中華スープ・黒酢・酢・ケチャップ・砂糖・オイスターソース・塩を混ぜておく。
多目の油で豚肉を焦げ目がつくまで焼いたら、。余分な油を捨てて残りの野菜を加えて更に炒める。
あわせ調味料を入れて、強火で絡めてできあがり。

この作り方だと、わざわざ揚げ油を使わないで済むし、豚肉にまぶした小麦粉(片栗粉)が溶け出して自然にとろみがつくという優れ技だそうです。
本当にそうでした!グッチさん、ありがと~♪

人気ブログランキングに参加しています。
がんばった♪食べてみたい♪美味しそう♪ と思った方はクリックをお願いします☆

スポンサーサイト

[ comments (2)| trackbacks (0) | いつものゴハン]

<<シンプル炒飯 | main | 揚げ出し豆腐>>

comments

from: URL strawberrypooh[edit]
2005/04/05 23:57

酢豚なんて手間がかかるし家では中々作る気にはなれないけれど、これならすぐに作れそうですねー!!私も作ってみたいです!!
お弁当彩りよく作られてますねー★
私は自分でたまにお弁当を作りますが、あいた隙間をどうしよう・・・といつもムダに時間がかかってしまうし、冷凍食品で隙間うめをしたり、彩りよく作るのって難しいなあ~って思います。
手早く上手に作れるようになりたいです(^^:

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/04/06 23:33

この作り方だと、普通の炒め物と同じ感じで作れるのでオススメですよ~。

お弁当の彩りって大変ですよねぇ。
できるだけ、赤・黄・緑を入れるようにしたいので
ミニトマト・卵・菜モノor冷凍ソラマメは常備するようにしてます。
あと、夕食の残りを少しずつ冷凍しておくと
詰めるだけでいいので楽ですよー。
なんて偉そうに言ってるけど、買ってきた冷凍モノも
大活躍してます(^^;)
負担にならないようにできるのが一番ですよね。
お互い、がんばりましょうねー♪

post your comment






管理者にだけ表示を許可する


<< / >>
ENTRIES
ARCHIVES
COMMENTS
TRACKBACK
PROFILE

mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
  • RSS
Powered by FC2 BLOG


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。