FREE SPACE
  • Google


20050220094054.gif entries

スポンサーサイト

-----, -- +

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ | スポンサー広告]

シンプル炒飯

04-06, 2005 +

具沢山の炒飯も好きだけど、こういうシンプルなのもいいものです。
050405-1.jpg

◆葱と卵の炒飯◆
以前から話に聞いていた、あらかじめゴハンに卵を混ぜてから炒める方法に初挑戦してみました。

ゴハンと卵をあわせておく(卵かけご飯の要領で)。
みじん切りにしたショウガと薄切りにした長ねぎを炒めて油に香りが移ったら、ゴハンを入れて強火で炒める。
ゴハンがパラパラになってきたら塩・胡椒・鰹節を入れて混ぜ合わせ、最後に醤油を鍋肌から回しかけて混ぜ合わせるように炒めたらできあがり。

いつもべたついて上手にできない炒飯なのですが、この方法だと簡単にパラパラになりました。ただ卵の味を強く出したい場合は、別に卵を炒めておく方法のがいいかなぁと思いました。

人気ブログランキングに参加しています。
がんばった♪食べてみたい♪美味しそう♪ と思った方はクリックをお願いします☆

スポンサーサイト

[ comments (2)| trackbacks (0) | 麺・丼]

<<手作り果実酒(苺) 2 | main | 酢豚(お弁当)>>

comments

from: URL ピヨ[edit]
2005/04/06 23:54

炒飯美味しそうですね。
自分で作っても子供の頃食べた味にならなかった原因が分かりました。鰹節でした。最近見つけたお店で食べた味が近かったので具を調べたら、鰹節が入っていたのです。mihokoさんの炒飯には鰹節も入っているし、美味しいそう。。。後、紅しょうがも添えてください。(笑)

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/04/08 00:04

どちらかというと、いわゆる中華の炒飯よりも和風な炒飯が好きで、鰹節を良く使います。
これに梅肉を入れて炒めても美味しいんですよ♪

紅生姜を入れると彩りがよくなっていいですよねー。
ただ、残念ながら私は紅生姜がニガテなんです(+_+)
、ピヨさんがおつくりになる時はぜひ添えてみて下さいませ~☆

post your comment






管理者にだけ表示を許可する


<< / >>
ENTRIES
ARCHIVES
COMMENTS
TRACKBACK
PROFILE

mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
  • RSS
Powered by FC2 BLOG


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。