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苺ジャム

04-10, 2005 +

果実酒を作ったときの苺を使って作りました。
果実酒に入れてるときは色素が抜けて白かったのに、ジャムにするとまた色が戻ってきたのでビックリです。
その「赤」どこに隠れてたんだろう。。。??
050410-2.jpg

◆苺ジャム◆
果実酒につけてた苺を取り出し鍋に入れ、レモン汁・砂糖(通常のジャムを作るときよりも少なめに)を入れて弱火で煮る。
汁気が出てきますが、その汁気が少なくなって焦げ付かないくらいまで煮てできあがり。
大き目の苺はつぶしましたが、小粒のものはカタチを残したまま煮ました。好みによると思いますが、ヨーグルトなんかにのせる時は、粒が残ってるとカワイイですよ♪


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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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