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生ひじきの黒酢炒め

04-19, 2005 +

生ひじきって初めて見ました。
もっと、おどろおどろしいものかと思ってたけど、乾燥ひじきを戻したのと変わりがないんですね・・・
って当たり前かー。
050419-1.jpg

◆生ひじきの黒酢炒め◆
生ひじきは洗って水気を切っておく。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。
フライパンにごま油と鷹の爪を入れて、熱くなったら生ひじきと油揚げと茹大豆を入れて強火で炒め、中華顆粒だしを入れる。
醤油・黒酢を入れて水分がなくなるまで炒めたらできあがり。

ひじきは煮物しか作ったことなかったけど、炒めるとコクが出てなかなか美味しかったです。


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[ comments (2)| trackbacks (0) | いつものゴハン]

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comments

from: URL オカp[edit]
2005/04/20 03:42

今日は夜食を食べた後なので、ゆっくりブログ見れました。笑
ひじき大好物です。mihokoさんの味付けは中華風ですか?そうなんです!炒めても美味しいですよね。。。
僕は、仕上げにハチミツを少々入れます。照りとコクが増しますよ。。。なんせ甘党ですから

from: URL mihoko@管理人[edit]
2005/04/21 22:26

またまた夜中のお散歩中に寄って下さったんですねー。
ありがとうございます(^^)

なるほどー、ハチミツとは思いもしませんでした!
他のお料理でも、みりんの代わりに使ったりしてもいいかもしれないですね♪
今度、試してみまーす。

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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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