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鶏と小松菜の柚子胡椒炒め

01-10, 2006 +

以前も同じようなものを作っていた気がするので今日はレシピは割愛させていただきます。
こういう普通の夕食って久しぶりで、ほっとします。
お正月気分もそろそろ終わりですね。




◆鶏と小松菜の柚子胡椒炒め◆
◆白菜の胡麻和え◆
◆小松菜のお吸い物◆


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ひじきのゴマサラダ

12-31, 2005 +

本当に久々の更新、そして今年最後の更新です。
今年1月に始めてから今まで、たくさんの人に来ていただきました。
本当にありがとうございますm(__)m
来年もがんばって料理の腕を磨いていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
それでは、良いお年を~☆



◆ひじきのゴマサラダ◆
生ひじきは軽く洗って水気を切っておく。
スナックえんどうは茹でて食べやすい大きさに切る。
ミニトマトも4つ切りにしておく。
全ての材料を混ぜ合わせて器に盛る。
ゴマペースト・酢・砂糖・醤油・マヨネーズ・ごま油を混ぜ合わせたドレッシングをかけてできあがり。

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茄子と豚バラの甘味噌炒め

12-18, 2005 +

最近まともにお料理をしてないので、たまに作ろうと思うと面倒な気分になります。
この調子で年末まで行きそうな予感・・・--;



◆ナスと豚バラの甘味噌炒め◆
以前作った「ナスとカジキマグロの甘味噌炒め」と同じ作り方ですので、割愛します。


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コーンクリームシチュー

12-12, 2005 +

市販のシチューの素を使わずに作ってみました。
今週は仕事が、来週は飲み会が山場を迎えようとしています。
ブログの更新はしばらく無理そうです~~(+_+)




◆コーンクリームシチュー◆
玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、じゃが芋は4等分、鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
多目のバターで玉ねぎを炒め透明になってきたら鶏肉を加えてさらに炒める。
鶏肉の色が変わったら小麦粉を加えてなじむまで炒める。
にんじん・じゃが芋を入れ水を加えてしばらく煮る。
材料に火が通ったらコーンクリームと牛乳を加える。
塩コショウで味を調えたらできあがり。


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おでん

12-04, 2005 +

久しぶりの雨で、寒い一日でした。
お店で食べるのは関東風のほうが好きなのですが、なぜか自分で作るときは関西風に惹かれます。




◆おでん◆
大根は下茹でし、卵は固めに茹でておく。
昆布と鰹で出汁をとり、塩・みりん・お酒で薄めに味を調える。
その中に、大根・じゃが芋(今回は新じゃがのため皮付き)・糸こんにゃく・はんぺん・がんもどき・野菜天・魚の団子・ちくわ・鶏肉などの具材を入れてひたすら煮る。
味が染みたらできあがり。


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ブロッコリーのガーリック炒め

12-03, 2005 +

最近、料理とネットをサボりがちになっております。
マイペースな更新ですが、温かく見守っていただけると嬉しいです。


年末になると外食が多くなるので、家で食べる時は野菜をできるだけ食べるようにしたいと心がけています。
そんな時には簡単でパクパク食べれるこんな一品が大活躍です。



◆ブロッコリーのガーリック炒め◆
ブロッコリーは茹でて小房に分けてから薄切りにする。
エリンギも同じくらいの大きさの薄切りにする。
多目のオリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニクの薄切りを入れて弱火で香りをオイルに移し、色が少し変わってきたらエリンギを加えて強火で炒める。
エリンギに火が通ったらブロッコリーを加えて油をなじませ、塩・コショウで味付けをしたらできあがり。

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チキンソテー

11-30, 2005 +

付け合せは、キャベツの千切りとなすのマリネでさっぱりといただきました。



◆チキンソテー◆
鶏もも肉に塩コショウをしておく。
フライパンに油を多めに入れて厚くなったところに鶏肉を皮の方から入れてパリッと強火で焼く。
焦げ目がついたら裏に返して少し焼き、余分な油を捨ててからフタをして弱火で蒸し焼きにする。
火が通ったら食べやすい大きさに切って器に盛る。
同じフライパンに、バター・醤油・みりん・ワインを入れて煮詰め鶏肉にかけてできあがり。

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リンゴと豚肉の重ね焼き

11-28, 2005 +

リンゴをたくさんもらって食べ切れなかったので、お料理に使ってみました。
リンゴの酸味と甘みが効いていて、たまにはこんなのもいいなぁと新しい発見でした。






◆リンゴと豚肉の重ね焼き◆
耐熱容器に薄切りの豚肉を敷き詰め塩コショウをし、その上にみじん切りの玉ねぎ→薄切りにしたリンゴ→スライスチーズの順でのせる。
その上にまた、豚肉(塩コショウ)→みじん切りの玉ねぎ→薄切りにしたリンゴ→スライスチーズの順で重ねていく。
最後にバターを数箇所にのせ、パン粉を振りかける。
電子レンジで火が通るまで温めたら、オーブンで焦げ目がつくまで焼いてできあがり。


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牛すね肉の赤ワイン煮

11-23, 2005 +

開封してから2週間たってしまった赤ワインを使いたくて作りました。
赤ワインが味に深みを出してくれたのか、すね肉とは思えないくらい柔らかく美味しくできました。
パスタソースとしても美味しくいただけますよ。




◆牛すね肉の赤ワイン煮◆
牛すね肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをもみこんでおく。
玉ねぎはザざく切りにする。
鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて熱し、牛すね肉を焦げ目がつくくらい焼く。
玉ねぎを加えてさらに炒め、全体に油が回ったらいたら水を入れて、あくを取りながら煮る。
水分が半分以下になったら水煮のトマトと赤ワイン・醤油を加えて牛肉が柔らかくなるまで煮込む。
最後に、塩コショウで味を調えたらできあがり。


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椎茸の肉詰め

11-22, 2005 +

葱がなかったのでキャベツのみじん切りを入れてみました。
みじん切りがヘタなせい(おかげ?)で時々シャキシャキした食感を味わえて、これもまた良しって感じでした^^




◆椎茸に肉詰め◆
豚挽き肉に、みじん切りにしたキャベツ・すりおろした生姜・卵・片栗粉・塩・だし汁(少し)を混ぜ合わせて良く練る。
椎茸は笠の部分だけにし、内側(裏側?)に片栗粉を薄くふって肉を詰める。
少量の油を引いたフライパンを熱して、肉の部分から焼き付ける。
焦げ目がしっかりついたら裏返してフタをして弱火にして火が通るまで焼く。
同じフライパンに、酒・みりん・醤油を入れて一煮立ちさせてソースを作る。
茹でた小松菜と一緒に盛り付けてソースをかけたらできあがり。


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mihoko

  • Author: mihoko
  • 都内で働いている派遣OLです。
    大学生になるまで「ほうれん草」=「おひたし」と思っていて、草?だと知った時には衝撃的でした。あの頃から比べるとまだマシになりましたが、まだまだヘタな料理連発です。いつか料理が得意と胸をはって言えるようにがんばりたいと思っています。
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